Алор брокер

Алор брокер

Наш взгляд и наши цели устремлены в будущее, и мы намерены строить его вместе с единомышленниками.
Предпринимательство, надежность, интеллект и интеграция – наши главные ценности, и мы делаем все для того, чтобы они работали на вас!

Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации в части налогообложения процентов по обращающимся облигациям российских организаций

Уважаемые клиенты!

Уведомляем вас о вступлении в силу с 01 января 2018 года Федерального закона N 58-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 03.04.2017 года, в части изменения порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям. В новом порядке такие доходы будут облагаться налогом, как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Пример:
Номинальная стоимость облигаций – 1 000 рублей.
Купон — 15%, выплачивается ежегодно.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ в течение года — 9%.
В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 10 рублей = 1 000 * 15% - 1 000 * (9% + 5%).

При этом порядок налогообложения доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам, полученным налогоплательщиками от любых паевых инвестиционных фондов, не меняется.

Также остается прежним порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям, не подпадающим под критерии, указанные в законе (например, в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте, либо эмитированных до 01.01.2017 г.).
Вернуться к списку новостей